home made udon for 8 prs

おうどんを自分で打って見ました。

 

P1010979.JPG

 

                                                                                      

flour  water salt                                                                 

 おいしい無農薬の中力粉と、塩とお水だけ

                                                                                                 

UDON 1

                                                                  

thin fried tofu skin braised in dashi sauce

grated white radish

ginger

green onion

yuzu

sesame

 

一つ目のおうどんは お揚げを甘辛くみりんとめんつゆでたいたのと

大根としょうがで、ゆずをひらりのねぎをぱらり

 

 

udon3

 

 

                                                                                               

UDON 2

 

mizuna

grilled thin fried tofu

egg yolk

green onion

sesame

 

二つ目のおうどんは 黄身がくずれてしまいましたが、

水菜とあぶったおあげと 

 

udon2

 

まだまだ練習が必要ですが、かみ締めるたびに小麦の味が しこしこ つるり

甘めに作っためんつゆと良くあって、おかわりしてしまいました。

おうどんって、手作りできるんです。そしてびっくりするくらい、おいしいの。

元ルームメイトが、おうどんを手作りしてくれたことがあって、そのときもおいしさに感動したのに、

どうして今まで作らなかったんだろう。

 

皆様も、ぜひ。

寝かす時間は3時間かかりますが、それ以外の工程は、正味一時間も、かかりません。

次回、もっと研究して、レシピをちゃんと載せますね。

それでは、

 

Bon appetit !!

Retour à l'accueil