DSCN3406.JPG

 

Pleasure de laindemain. Bar à la vapeur sur le riz avec la sauce de soja-huitre
La soirée de la veille :
Bar à la vapeur, huile fumé, gingembre, coriandre, poireaux
Salade de laitue romain aux ail et petits poissons frits
Tomate et bettrave mariné au miel et vinaigre aigre doux
Brioche de porc grillé
Creme caramel par une copine (délice!)

日曜日ヒゲの友人を呼んでのご飯会からの、余り物口福シリーズ。基本余った物は米の上にのせて食べるのが一番。スズキと、一緒に蒸されてとろとろになった葱と皮付き生姜、皿の下の汁も忘れずに、ごはんにのっけてたれをかける。のこりものが一番美味しい。

メニュー
スズキの中華風蒸し物(生姜と葱とスープと蒸して、最後に熱い油をかける)
ぱりぱりを通り越してばりばりに元気なロメインレタスに、大蒜とじゃこをカリカリに揚げた物をかけて、これでもかと言うくらい胡麻をふり、レモンと醤油
トマトを湯剥きして甘酸っぱいたれにつけ、最後に茹でたベトラブとあわせてオリーブオイル
焼き饅頭(大量に作り残った物はヒゲの日々のおやつ)
デザートは友達が鍋一杯のプリンを豪快に作って来てくれた。手作りおやつはやっぱりいいなあ。優しい味で。

 

Bon appétit !

Retour à l'accueil